Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Présentations des nouveaux, loisirs, cinéma, musique, lecture, anniversaires, insolites, jeux, un peu de tout et de rien...
Avatar de l’utilisateur
Grenadier
Messages : 4831
Inscription : 26 août 2009, 23:00
Localisation : Bassin Fouiller

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar Grenadier » 24 déc. 2017, 14:26

vauclusiendu57 a écrit :Perso, je ne m'occupe pas du repas car je suis invité, ce soir et demain.
En revanche, entre hier et ce matin, j'ai fais des spritz, des bredeles, du pain d'épices et du Stollen.
Il faut quand même faire la promotion des douceurs de chez nous auprès de ces sacré provençaux. :mrgreen:
Ouhai un santon c'est dur sous la dent :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Grenadier
Messages : 4831
Inscription : 26 août 2009, 23:00
Localisation : Bassin Fouiller

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar Grenadier » 24 déc. 2017, 14:30

Je mitonne tous les soirs de l'année, donc là pour la Noël ce sera du traiteur réchauffé à ma sauce.
Z'avez qu'a vous glacer les marrons aut'part :mrgreen:

vauclusiendu57

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar vauclusiendu57 » 24 déc. 2017, 14:31

Grenadier a écrit :
vauclusiendu57 a écrit :Perso, je ne m'occupe pas du repas car je suis invité, ce soir et demain.
En revanche, entre hier et ce matin, j'ai fais des spritz, des bredeles, du pain d'épices et du Stollen.
Il faut quand même faire la promotion des douceurs de chez nous auprès de ces sacré provençaux. :mrgreen:
Ouhai un santon c'est dur sous la dent :mrgreen:
Putaing leur croquanng aux amannndes, c'est plus dur qu'un sannntonng :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Grenadier
Messages : 4831
Inscription : 26 août 2009, 23:00
Localisation : Bassin Fouiller

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar Grenadier » 24 déc. 2017, 14:50

bulbi a écrit :Les pieds sous la table, je fous que dalle. Je sers de l'histoire d'amour à qui en veut. Le vin se marie plutôt bien avec tout ça.
Une histoire de moût au Pisse dru ou à la villageoise :-P

Avatar de l’utilisateur
DCD
Messages : 27771
Inscription : 27 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar DCD » 24 déc. 2017, 15:11

Brunette a écrit :Je suis aux fourneaux depuis ce matin pour que tout soit prêt demain !
Au menu : petits fours "maison" et toasts pour l'apéro, en entrée ce sera feuilleté de noix de St Jacques avec une crème d'ail et une crème de poivron rouge, pour la suite une poularde rôtie avec sauce aux morilles accompagnée de purée de pommes de terre aux truffes, et en guise de desserts une crème glacée café - rhum (mmmmmhhh le rhum dans les desserts) et une bûche noisette - mousse au chocolat.
Je veux bien ta recette du Christstollen stp DCD :-)
Beaucoup de travail :ok:

Pour retranscrire la recette également. Faudra être patiente :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Brunette
Messages : 920
Inscription : 19 févr. 2014, 19:10

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar Brunette » 25 déc. 2017, 19:27

DCD a écrit :
Brunette a écrit :Je suis aux fourneaux depuis ce matin pour que tout soit prêt demain !
Au menu : petits fours "maison" et toasts pour l'apéro, en entrée ce sera feuilleté de noix de St Jacques avec une crème d'ail et une crème de poivron rouge, pour la suite une poularde rôtie avec sauce aux morilles accompagnée de purée de pommes de terre aux truffes, et en guise de desserts une crème glacée café - rhum (mmmmmhhh le rhum dans les desserts) et une bûche noisette - mousse au chocolat.
Je veux bien ta recette du Christstollen stp DCD :-)
Beaucoup de travail :ok:

Pour retranscrire la recette également. Faudra être patiente :mrgreen:
Je patienterai :-) . Merci beaucoup et joyeux Noël !

Avatar de l’utilisateur
DCD
Messages : 27771
Inscription : 27 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar DCD » 26 déc. 2017, 22:04

Brunette a écrit :Je patienterai :-) . Merci beaucoup et joyeux Noël !
Si j'y pense, demain je la numérise !

Avatar de l’utilisateur
DCD
Messages : 27771
Inscription : 27 août 2009, 08:51
Contact :

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar DCD » 27 déc. 2017, 09:19

Recette du Christstolle.

Étape 1 : tamiser 500 g de farine et un sachet de levure chimique sur son plan de travail. Y faire un puits pour y verser 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 4 gouttes d'amandes amères, 5 cl de rhum, 1 zeste de citron, 1 pincée de cardamone, 1 pincée de noix de muscade, 3 œufs. Mélanger avec les mains ces ingrédients et une partie seulement de la farine afin d'obtenir une bouillie.

Étape 2 : déposez sur celle-ci, 175 g de beurre ramolli, 250 g de faisselle égouttée, 125 g de raisins de Corinthe, 200 g de raisins secs Sultanines, 100 g d'écorce de citron confite coupée en petits morceaux, 100 g d'amandes hachées (pas moulues). Mélangez rapidement le tout avec le reste de la farine située sur les bords. Donnez à la pâte la forme d'un lange replié.

Étape 3 : disposez-là sur une plaque beurrée et faire cuire 1 h à 170°C dans un four chaud. A la sortie, badigeonnez de 50 g de beurre fondu puis saupoudrez de sucre glace.

Avatar de l’utilisateur
gauloiskiki
Messages : 8515
Inscription : 05 août 2010, 00:19

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar gauloiskiki » 27 déc. 2017, 12:03

Comme d’habitude, j'ai fait mon plat préféré pour Noël.
Ris de veau aux morilles !

Avatar de l’utilisateur
Cactus
Administrateur du site
Messages : 21089
Inscription : 28 juil. 2009, 19:19

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?

Messagepar Cactus » 27 déc. 2017, 12:16

gauloiskiki a écrit :Comme d’habitude, j'ai fait mon plat préféré pour Noël.
Ris de veau aux morilles !
Mmmh ....alors ça c’est delicieux !
En feuilleté ou avec un accompagnement séparé ?


Revenir à « Le bistrot du Graoully »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 336 invités