Les projections de fivethirtyeight

Espace alimenté par les supporters du FC Metz ! Commentez entre vous la vie de nos grenats : analyses tactiques, débats d'avant et après-matchs, pronos, vie du club...
Avatar de l’utilisateur
Pierre-lost-in-Paris
Messages : 3547
Inscription : 26 août 2009, 22:14
Localisation : Vélizy

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar Pierre-lost-in-Paris » 09 août 2019, 15:27

gauloiskiki a écrit :
Pierre-lost-in-Paris a écrit :
On restait des le départ la plus grosse proba a 33% !
Ce qui signifiait bien qu'ils ne nous voyaient pas encore champions puisqu'il y avait deux fois plus de chance que ce ne soit pas nous ...
Nous étions tout de même l'équipe avec le meilleur % et de loin !

Avatar de l’utilisateur
gauloiskiki
Messages : 7668
Inscription : 05 août 2010, 00:19

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar gauloiskiki » 09 août 2019, 17:05

Pierre-lost-in-Paris a écrit :
gauloiskiki a écrit :

Ce qui signifiait bien qu'ils ne nous voyaient pas encore champions puisqu'il y avait deux fois plus de chance que ce ne soit pas nous ...
Nous étions tout de même l'équipe avec le meilleur % et de loin !

Bien sûr mais cela n'empêche que si le modèle estime qu'on a 33% de chances d'être champions, cela signifie également qu'on a 67% de ne pas l'être.
Donc le modèle nous voyait les mieux placés pour être champions mais ne nous voyait pas encore champions !

mangel
Messages : 6417
Inscription : 16 août 2013, 16:01

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar mangel » 09 août 2019, 17:51

Oui mais comme on était la seule équipe avec ce pourcentage, les autres avaient donc peu de chances d' être champions statistiquement parlant...je dirais que les 67% de chance restant étaient répartis entre les autres équipes...

Avatar de l’utilisateur
gauloiskiki
Messages : 7668
Inscription : 05 août 2010, 00:19

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar gauloiskiki » 09 août 2019, 19:00

mangel a écrit : Oui mais comme on était la seule équipe avec ce pourcentage, les autres avaient donc peu de chances d' être champions statistiquement parlant...je dirais que les 67% de chance restant étaient répartis entre les autres équipes...
C'est bien ce que je dis.
On était l'équipe qui avait le plus de chances d'être champion mais on avait deux fois plus de chances de ne pas l'être que de l'être ...

Avatar de l’utilisateur
pilch
Messages : 1895
Inscription : 27 août 2009, 13:48
Localisation : Paris

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar pilch » 10 août 2019, 01:14

Dr.Oetker a écrit : Intéressant ce site, même si j'ai la flemme de lire comment ils calculent leurs notes.

Si quelqu'un est chaud pour faire un résumé... :mrgreen:
En cours de saison, c'est de la cuisine avec un peu de maths derrière.
Avant la saison c'est n'importe quoi (le score de chaque équipe est fixé à 2/3 de son score de la saison passée + 1/3 liée à la valeur de l'effectif sur transfertmarket).

Sinon pour le fun ils classent Metz 160e équipe (https://projects.fivethirtyeight.com/gl ... -rankings/).

mangel
Messages : 6417
Inscription : 16 août 2013, 16:01

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar mangel » 10 août 2019, 11:17

Nan...476ème... :ola: :civiere: :bravo:

Avatar de l’utilisateur
Evargalo
Messages : 5985
Inscription : 27 août 2009, 13:07
Localisation : Près de Lille

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar Evargalo » 10 août 2019, 12:07

Suite à la victoire de Lyon à Monaco... Metz dépasse Amiens dans les projections ! (sans doute parce qu'on joue Monaco à la prochaine journée et qu'il y a un facteur 'forme du moment')

Avatar de l’utilisateur
fle3fois
Messages : 1482
Inscription : 21 oct. 2012, 15:03
Localisation : Metz

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar fle3fois » 14 août 2019, 08:37

c'est quoi le "Shot-based xG 1.7 0.3" où on est dernier ?

Avatar de l’utilisateur
DCD
Messages : 32593
Inscription : 27 août 2009, 08:51

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar DCD » 14 août 2019, 10:06

fle3fois a écrit : c'est quoi le "Shot-based xG 1.7 0.3" où on est dernier ?
Avec "xG" il doit s'agit des "Expected goals", c'est à dire des buts attendus suite à un tir. 1,7 pour le RC Strasbourg contre 0,3 pour nous.

Une autre source me donne les mêmes chiffres : https://understat.com/match/12717

Avatar de l’utilisateur
Dr.Oetker
Messages : 689
Inscription : 07 sept. 2017, 08:45
Localisation : Rayon surgelés

Re: Les projections de fivethirtyeight

Messagepar Dr.Oetker » 14 août 2019, 10:22

Et "shot-based" ça veut dire que c'est les Expected Goals basés sur les tirs uniquement. Si j'ai bien compris il y a un autre critère basé sur les ballons touchés à proximité du but et qui peuvent ou doivent (statistiquement) amener un but.


Revenir à « Les Tribunes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : fcjojo57 et 29 invités