Parlons bouffe !

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Toni Truand
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar Toni Truand » 28 oct. 2022, 21:11

belobog a écrit :
Brunette a écrit :
On avait un topic portant sur ce thème sur le forum, c'était "A table" je crois. En tout cas, ça me donne bien envie de cuisiner tout ça :-)
"Du foie avec des fèves au beurre, et un excellent chianti" ? :oops:
Désolé, c'est plus fort que moi, tu me le dis si je suis lourd
Tu feras moins le malin quand tu vas passer à la casserole :-(
Ça serait cool si le forum du FC Metz était à l’origine d’une série de netflix :oops:

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Amsalem
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar Amsalem » 29 oct. 2022, 06:46

Moi, la bouffe, c'est l'un de mes trucs de base.
Pas la faire, l'ingérer.
Tout particulièrement, et évidemment, l'italienne (mon plat préféré étant les lasagnes) puis, avec mes Nike, mon tee-shirt made in PCR et mon smartphone surveillé, boucler la boucle dans un resto asiatique (préférence aux makis).

Pas de noms de restos !

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InSerinWeTrust
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar InSerinWeTrust » 29 oct. 2022, 09:18

Ayant un pédigrée peu reluisant (Franco italo germano néerlandais du côté de ma mère, italo luxo du côté de mon père), si je parle mal l'ensemble de ses langues, la mienne à du coup des papilles assez ouvertes aux découvertes (bon, il faut pas trop de légumes, sauf à considérer les pâtes comme des légumes, ce que je ne manque pas de faire).

Côté luxembourgeois, j'aime bien les knedelen et les gromperekichelcher (crêpes de pommes de terre râpée en quelque sorte. A manger avec une compote de pomme, c'est surprenant). Autre nom bizarre mais délicieux à manger, c'est du coup alsacien et ça vient du côté alsacien de ma mère, (oui, la consanguinité n'est pas très développée par chez nous), les dampfnudel (ça veut dire petit bonheur à manger, c'est une brioche cuite à la cocotte et à la vapeur, du coup c'est croustillant en dessous et gonflé et chaleureux dedans. Miam!!)

Côté italien, les pâtes avec une préférence pour les Picci (spaghetti épais qui fait penser aux spätzle industriels), les lasagnes, mais également le risotto, les arancini (boulettes de riz farcies), les polpettes (boulettes de viandes farcies aux légumes.

Chez les Portugais, il y a du bon aussi, moins fin que la cuisine italienne, mais très bon; bacalau a bras (riz, morue, oignons, olive et oeuf, un délice), chorizo cuit au brasero, poulet à la portugaise (poulet vidé coupé en deux cuit au barbecue, riz à la portugaise (risotto aux oignons et carottes), riz au sang (riz cuisiné avec du sang de poulet, il faut le manger d'abord avant de savoir comment c'est fait, ça peu en rebuter certains sinon), et bien sûr le bacalau sous toutes ses formes (faut bien dessaler la morue avant sinon c'est imbouffable)

Côté asiatique, riz aux saucisses à la citronnelle (attention sur Yuka, les saucisses à la citronnelle sont le seul produit à avoir une note de -38/100, mais c'est tellement bon la honte). Le boeuf au saté (si vous le faites vous même, attention au sens dans lequel vous coupez les lamelles de boeuf, sinon c'est de la semelle). J'avoue que c'est compliqué de trouver désormais un bon resto asiatique, la plupart c'est soit sushi, soit buffet à volonté. Mais la vraie cuisine un peu travaillée, on trouve difficilement ( un peu comme les bonnes pizzeria)

La copine de mon fils est réunionnaise, je me régale de son rougaïl saucisses.

Côté cuisine française, j'ai une préférence pour les plats assez simples, parfois lorrains (pommes de terre rôties,tarte à la mirabelle ou à la rhubarbe, mon dessert préféré), parfois non (steack frites, oeuf à la coque, petits pois à l'ancienne, saucisse lentilles, etc.)

Bref, on obtient pas un corps d'athlète au repos comme le mien par hasard, c'est plus qu'un travail, c'est une passion.

J'ai failli oublier, le plus simple et le meilleur (pas de préparation à part le choix d'aimer et la présentation) : Assiette de fromages, charcuterie variée, vin rouge, pain. On peut éventuellement tenter de se donner bonne conscience avec une feuille de salade, mais c'est blasphème selon moi.

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Re: Parlons bouffe !

Messagepar Cactus » 29 oct. 2022, 12:13

Juste en passant :
chez moi quand j’étais petite , pour parler des galettes de pommes de terre , on disait des pancoufs..
pas tous ces noms compliqués que je lis chez certains :gne:

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Re: Parlons bouffe !

Messagepar InSerinWeTrust » 29 oct. 2022, 12:23

Cactus a écrit : Juste en passant :
chez moi quand j’étais petite , pour parler des galettes de pommes de terre , on disait des pancoufs..
pas tous ces noms compliqués que je lis chez certains :gne:
Gromperekichelcher, pancoufs, vautes, röstis (un peu différent, la pomme de terre est cuite à l'eau avant d'être râpée et sautée), galette... Oui plein de noms pour plein de subtilités aussi et un bon repas à la sortie.

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Re: Parlons bouffe !

Messagepar messinmarseille » 29 oct. 2022, 13:57

belobog a écrit :
messinmarseille a écrit : Image
Pour les amateurs de quenelles de patate de la gross mutter et autres joyeusetés de saison.
Quand j'étais enfant, on avait une voisine alsacienne. Une fois elle nous avait fait (authentique) un kouglof à la choucroute sur un lit de raviolis sauce blanche :vert:
Par contre, ma mère fait d'excellents raviolis de choucroute le lendemain de la choucroute. A se taper le ventre par terre. Trop bon.
Pour ceux qui se déplacent en idf, les meilleurs chinois sont à Torcy-Lognes (le royal, pour son loc-lac, dragon Land pour les phô). Tu peux manger viet, coréen, thai pour des prix raisonnable sans aller sur Paname.
Je connaissais sur Bordeaux une bonne adresse sur les quais pour une véritable côte de bœuf au feu de bois et jambon de Bayonne mais c'était il y plus de 20 ans, un bar assez relou avec une petit salle à l'arrière. Les abattoirs sont pas mal non plus pour un bon tartare poêlé. Idem sur Lyon, les abattoirs pour les amateurs de viande.
Pour le reste, c'est trop ancien pour tous les bons plans PACA et Languedoc-Roussillon (crocogrenat, un coup de main pour retrouver le fils de jeannot).

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belobog
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar belobog » 29 oct. 2022, 14:33

messinmarseille a écrit :
belobog a écrit :

Quand j'étais enfant, on avait une voisine alsacienne. Une fois elle nous avait fait (authentique) un kouglof à la choucroute sur un lit de raviolis sauce blanche :vert:
Par contre, ma mère fait d'excellents raviolis de choucroute le lendemain de la choucroute. A se taper le ventre par terre. Trop bon.
Pour ceux qui se déplacent en idf, les meilleurs chinois sont à Torcy-Lognes (le royal, pour son loc-lac, dragon Land pour les phô). Tu peux manger viet, coréen, thai pour des prix raisonnable sans aller sur Paname.
Je connaissais sur Bordeaux une bonne adresse sur les quais pour une véritable côte de bœuf au feu de bois et jambon de Bayonne mais c'était il y plus de 20 ans, un bar assez relou avec une petit salle à l'arrière. Les abattoirs sont pas mal non plus pour un bon tartare poêlé. Idem sur Lyon, les abattoirs pour les amateurs de viande.
Pour le reste, c'est trop ancien pour tous les bons plans PACA et Languedoc-Roussillon (crocogrenat, un coup de main pour retrouver le fils de jeannot).
Pour les amateurs de barbaque, à Bordeaux il y a "Le Cochon volant". Juste à coté du marché des Capucins... donc la qualité de la viande est top.
Ca fait un petit moment que je n'y suis pas retourné mais j'imagine que ça existe toujours, sauf à avoir subi une attaque d'extrémistes vegan

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Couleurdhiver
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar Couleurdhiver » 30 oct. 2022, 01:01

Avec la montée des prix et la baisse (que je trouve presque générale mais c'est basé sur un avis purement individuel) de la qualité, ça fait très longtemps que je ne suis pas sorti déçu d'un restaurant.

Pour illustrer mon propos, le Pampre va fermer ses portes. C'était une très belle adresse avant le confinement. Depuis leur réouverture : montée significative des prix, restriction des services, réduction de la carte et cuisine sans intérêt pour la moitié des plats... Une bien triste agonie.

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sup'demetz
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar sup'demetz » 30 oct. 2022, 09:53

Couleurdhiver a écrit : Avec la montée des prix et la baisse (que je trouve presque générale mais c'est basé sur un avis purement individuel) de la qualité, ça fait très longtemps que je ne suis pas sorti déçu d'un restaurant.

Pour illustrer mon propos, le Pampre va fermer ses portes. C'était une très belle adresse avant le confinement. Depuis leur réouverture : montée significative des prix, restriction des services, réduction de la carte et cuisine sans intérêt pour la moitié des plats... Une bien triste agonie.
Le Pampre ferme sur Metz mais ouvre ses portes à Petite Hettange, un bled entre Thionville et Sierck les Bains.

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Couleurdhiver
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Re: Parlons bouffe !

Messagepar Couleurdhiver » 30 oct. 2022, 11:35

sup'demetz a écrit :
Couleurdhiver a écrit : Avec la montée des prix et la baisse (que je trouve presque générale mais c'est basé sur un avis purement individuel) de la qualité, ça fait très longtemps que je ne suis pas sorti déçu d'un restaurant.

Pour illustrer mon propos, le Pampre va fermer ses portes. C'était une très belle adresse avant le confinement. Depuis leur réouverture : montée significative des prix, restriction des services, réduction de la carte et cuisine sans intérêt pour la moitié des plats... Une bien triste agonie.
Le Pampre ferme sur Metz mais ouvre ses portes à Petite Hettange, un bled entre Thionville et Sierck les Bains.
Certes mais ce déménagement n'aurait pas eu lieu dans le contexte pré-confinement.


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