Pour ma part, la viande du baeckeoffe marine pour lundi midi, et le saumon Gravelax du lundi soir s'assèche au "frigidaire".
Le Christollen est fini ainsi que le pain d'épices.
Et demain matin la farce du chapon sera finie.
Qu'as-tu concocté pour la Noël ?
- DCD
- Messages : 29562
- Inscription : 27 août 2009, 08:51
- Contact :
- Cactus
- Administrateur du site
- Messages : 20174
- Inscription : 28 juil. 2009, 19:19
Alors là on est parti dans les discussions à n'en plus finir...bien que Noel soit un nom masculin .PPR a écrit :Relançons le débat sur l'expression "la Noël" tiens.
Mais, dans le Midi, chez certains poètes....c'est féminin.
Quoiqu'il en soit , moi j'ai toujours aimé cette fête.
Depuis mon enfance.
Et je l'ai transmise à mes enfants qui l'on transmise aussi..
Réveillon de Noel chez moi en famille. Buffet.
Bonnes petites choses traditionnelles , rien de bien original, sapin, cadeaux ..tout ça.
Un verre de "schnaps" pour le Père Noel dans l'entrée. Quand le verre est trouvé vide, c'est signe qu'il est passé...

- DCD
- Messages : 29562
- Inscription : 27 août 2009, 08:51
- Contact :
Re:
Oui et non ! Le nom féminin correspond à la fête de Noël, et pas uniquement dans le sud, dans la le Larousse aussi (qui est donc irlandaise).Cactus a écrit :Alors là on est parti dans les discussions à n'en plus finir...bien que Noel soit un nom masculin .
Mais, dans le Midi, chez certains poètes....c'est féminin.
A part ça ? Vous ne cuisinez pas ?
- Cactus
- Administrateur du site
- Messages : 20174
- Inscription : 28 juil. 2009, 19:19
Re: Re:
Pas au réveillon non ! ou un minimum...c'est du léger. ( deux jours de suite comme chez mes parents dans mon enfance, j'peux plus ^^)DCD a écrit :
A part ça ? Vous ne cuisinez pas ?
et le jour de Noel je suis invitée ailleurs donc pas de cuisine...

Donc en fait je n'aurais pas dû répondre à ton topic

Sinon je te souhaite UN joyeux Noel !
- Toni Truand
- Messages : 12222
- Inscription : 31 août 2009, 02:09
- Localisation : Metz
- Contact :
- Toni Truand
- Messages : 12222
- Inscription : 31 août 2009, 02:09
- Localisation : Metz
- Contact :
- Hooper
- Messages : 2385
- Inscription : 05 juin 2010, 09:59
Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?
J'ai préparé mon premier foie gras en début de semaine, j'ai peur d'avoir un peu forcé sur le porto !
Ce matin je m'attaque aux escargots.

Ce matin je m'attaque aux escargots.
- DCD
- Messages : 29562
- Inscription : 27 août 2009, 08:51
- Contact :
Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?
Mon beau-frère fait aussi son foie gras. Le plus difficile à doser est la cuisson et le salage. Pour le beurre d'escargots, il n'y pas ce problème, si tu utilises du beurre salé.Hooper a écrit :J'ai préparé mon premier foie gras en début de semaine, j'ai peur d'avoir un peu forcé sur le porto !![]()
Ce matin je m'attaque aux escargots.
Pour ma part, le chapon est farci.
- Brunette
- Messages : 941
- Inscription : 19 févr. 2014, 19:10
Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?
Je suis aux fourneaux depuis ce matin pour que tout soit prêt demain !DCD a écrit :Pour ma part, la viande du baeckeoffe marine pour lundi midi, et le saumon Gravelax du lundi soir s'assèche au "frigidaire".
Le Christollen est fini ainsi que le pain d'épices.
Et demain matin la farce du chapon sera finie.
Au menu : petits fours "maison" et toasts pour l'apéro, en entrée ce sera feuilleté de noix de St Jacques avec une crème d'ail et une crème de poivron rouge, pour la suite une poularde rôtie avec sauce aux morilles accompagnée de purée de pommes de terre aux truffes, et en guise de desserts une crème glacée café - rhum (mmmmmhhh le rhum dans les desserts) et une bûche noisette - mousse au chocolat.
Je veux bien ta recette du Christstollen stp DCD

Re: Qu'as-tu concocté pour la Noël ?
Perso, je ne m'occupe pas du repas car je suis invité, ce soir et demain.
En revanche, entre hier et ce matin, j'ai fais des spritz, des bredeles, du pain d'épices et du Stollen.
Il faut quand même faire la promotion des douceurs de chez nous auprès de ces sacré provençaux.
En revanche, entre hier et ce matin, j'ai fais des spritz, des bredeles, du pain d'épices et du Stollen.
Il faut quand même faire la promotion des douceurs de chez nous auprès de ces sacré provençaux.

Revenir à « Le bistrot du Graoully »
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Bisounours et 74 invités